Hemoglobin adalah metaloprotein (protein yang mengandung zat besi)
di dalam sel darah merah yang berfungsi sebagai pengangkut oksigen dari
paru-paru ke seluruh tubuh. Tidak hanya itu, hemoglobin juga memainkan peran
penting dalam mempertahankan bentuk sel darah merah.
Seperti diketahui, penurunan jumlah sel darah merah adalah masalah serius yang
dapat menjadi tanda anemia, infeksi, atau bahkan pendarahan. Mengingat fungsi
dan tugas hemoglobin sangat vital, ada beberapa hal yang dapat Anda lakukan
untuk menjaga hemoglobin tetap sehat.
Caranya cukup mudah dan sederhana, yakni dengan mengonsumsi beberapa makanan
berikut ini :
Daging merah: Meski
belakangan ini daging merah kerap mendapat reputasi buruk. Tetapi makanan kaya
zat besi ini dapat membantu meningkatkan kadar hemoglobin dalam darah Anda.
Daging merah tinggi akan zat besi heme, yang dapat dengan mudah diserap oleh
tubuh. Tapi ingat, konsumsi daging merah secara berlebihan dapat memicu
perkembangan penyakit jantung. Diet seimbang adalah kuncinya.
Sayuran : Beetroot, bayam, kacang polong,
kubis, lobak, kentang dan kembang kol adalah sayuran sekaligus obat alami untuk
meningkatkan jumlah darah, ia memiliki kemampuan untuk regenerasi zat besi dan
mengaktifkan sel-sel darah merah, memasok oksigen segar ke darah.
Buah-buahan
: Buah-buahan seperti kismis, plum, buah ara kering, aprikot,
apel, anggur dan semangka tidak hanya membantu sel-sel darah merah mengalir
tetapi juga meningkatkan jumlah darah. Bahkan, aneka produk buah jeruk juga
dipercaya mampu untuk memikat zat besi.
Kacang: Hampir semua kacang
memiliki kandungan zat besi di dalamnya, meski ada beberapa jenis kacang yang
tidak memilikinya. Dari semua jenis kacang yang ada, kacang almond merupakan
jenis yang memiliki kandungan zat besi paling tinggi. Satu ons almond setiap
hari menyediakan sedikitnya 6 persen dari kebutuhan zat besi.
Roti, Pasta, Sereal: Periksalah
label pada kemasan roti gandum, pasta, dan sereal yang Anda beli. Setiap paket
harus mengandung 20 persen atau lebih dari nilai harian asupan zat besi. Gandum
menawarkan banyak manfaat kesehatan yang setiap orang harus mencoba
memasukkannya ke dalam diet sehari-hari, karena kandungan zat besi yang tinggi
di dalamnya.